Estos Regidores conformarán los Concejos Municipales de los 6 cantones de Limón

Ya el Tribunal Supremo de Elecciones dio a conocer oficialmente la lista de Regidores electos para el periodo 2020-2024, que dará inicio en mayo próximo.

40 regidores propietarios y 40 suplentes tomarán sitio en los Concejos Municipales de los 6 cantones de la provincia de Limón. Pococí es el cantón de la provincia con más regidores, con 9 propietarios y sus suplentes. Limón, Siquirres y Guácimo  tendrán 7 puestos de regidurías, mientras Talamanca y Matina tendrán 5.

La manera de determinar la cantidad de regidores por municipio se basa en la población total del cantón. Los cantones que tengan  menos del 1% de la población total del país, como en el caso de Talamanca y Matina, tendrán 5 regidurías. A los cantones con una cifra entre el 1% y el 2% de la población total del país (como los casos de Limón, Siquirres y Guácimo) les corresponden 7 regidurías y a los cantones que tienen una población de entre el 2% y el 4% de la total del país (como Pococí) les corresponden 9 regidurías.

Para los cantones con una población de entre el 4% y el 8% de la población total del país, que es un escenario que no se presenta en la provincia de Limón, la cantidad de regidores es de 11, mientras que para los cantones con una población mayor al 8% de la nacional les corresponden 13 regidurías.

En este aspecto cabe destacar que el cantón central de Limón será el único en todo el país que verá disminuida su cantidad de regidores con respecto al periodo anterior. El Concejo Municipal pasará de tener 9 escaños en el periodo 2016-2020 a tener 7 en el periodo 2020-2024. Esto se debe a que la población de este cantón disminuyó su porcentaje de población con respecto al total en Costa Rica. Se pasó de un 2.03% a un 1.97%, cifra menor a la requerida para mantener los 9 puestos.

El panorama en los 6 Concejos Municipales de la provincia de Limón es variable. En Siquirres, 5 de los 7 puestos corresponden a un solo partido político (Liberación Nacional) con lo cual esta agrupación contará con una amplia mayoría dentro de la Municipalidad. Los otros 2 puestos serán ocupados por el partido Frente Amplio, con lo cual El Concejo Municipal solo contará con 2 fracciones en ese cantón.

Un caso totalmente opuesto se dará en Pococí, donde los 9 puestos se distribuirán entre 9 partidos políticos distintos. En este cantón ninguno de los partidos políticos logró sumar más de un regidor, lo que lo convierte en el Concejo Municipal más fraccionado de todo el país. Esta situación, en la que cada regidor forma parte de un partido político distinto, solo se presenta en 2 de los 82 cantones del país: Pococí y Oreamuno de Cartago. En el caso de Oreamuno, sin embargo, el Concejo Municipal solamente está formado por 5 regidores.

A pesar de ser el cantón con más regidurías en toda la provincia, Pococí tendrá el Concejo con menos mujeres de los 6 cantones en el puesto de regidoras propietarias. Solo 1 de las 9 regidurías corresponde a mujeres en este cantón. Esto además convierte a Pococí en el cantón con menos porcentaje de mujeres en el Concejo Municipal a nivel nacional, con apenas un 11.11 porciento de presencia femenina.

Siquirres por su parte será el único gobierno local de los 6 en el que las mujeres serán mayoría, 4 de los 7 puestos serán ocupados por regidoras propietarias.

En total habrá 25 regidores y 15 regidoras propietarias en toda la provincia. Por su parte, las suplencias serán ocupadas por 20 hombres y 20 mujeres.

Los nuevos regidores y regidoras comenzarán sus funciones el próximo viernes 1 de mayo del 2020, cuando junto con el resto de autoridades municipales electas hagan toma de posesión de sus cargos de acuerdo a lo establecido en el artículo 171 de la Constitución Política, el  artículo 310 del Código Electoral y artículos 14 y 29 del Código Municipal.

Estos serán los nuevos regidores que conformarán los Concejos Municipales de los 6 cantones de la provincia de Limón:

Regidores Electos en el cantón de Limón

REGIDORES(AS) PROPIETARIOS(AS)

LARRY WEIN CALVIN PAL

BELINDA LORENA JONES SEQUEIRA PAL

 ANNER GARCIA OBREGON ADC

LISSA IVANNIA FRECKLETON OWENS PRN

JUAN PABLO POVEDA CHINCHILLA PLN

JOSE GABRIEL HIDALGO GONZALEZ PJSC

SUCY YESENIA WING CHING PNG

REGIDORES(AS) SUPLENTES

MARIA ESTELA OBANDO AVENDAÑO PAL

 ELADIO ARCE COTO PAL

 YORLENY MENA MONTERO ADC

 JOSSIMAR ANDREY LOPEZ CALVO PRN

 FERNANDO BLAK HEDGES PLN

C.C. FERNANDO BLAKE HEDGES

 YAHUZU ACUÑA MARTINEZ PJSC

C.C. YHOUZU ACUÑA MARTINEZ

SEDIEL MORALES RUIZ PNG

Regidores Electos en el cantón de Pococí

REGIDORES(AS) PROPIETARIOS(AS)

 JUAN LUIS GOMEZ GOMEZ PAREVA

JONNATHAN GARCIA CHEVEZ PLN

REINALDO BENAVIDES VARGAS PUSC

LUIS ANGEL MENDEZ ARAYA PNR

DENNIA YASLYN MORALES GRAJAL PRN

JOSE ANTONIO BUSTOS MARTINEZ PAC

RANDALL TORRES BARRIENTOS ADC

C.C. RANDALL RIVERA BARRIENTOS

OVIDIO VIVES CASTRO PRC

ALFREDO CALDERON ALFARO PIN

REGIDORES(AS) SUPLENTES

BERNARDO ANTONIO VEACH DAVIS PAREVA

OSADEL CAMPOS BOLAÑOS PLN

C.C. OSAEL CAMPOS BOLAÑOS

JAIRO ANTONIO OJEDA ABURTO PUSC

FLOR IVETH PERAZA CAMPOS PNR

ROSBIL DANIER ARGUELLO BADILLA PRN

RITA MARCELLY UMAÑA VALVERDE PAC

MARILU BALLESTERO CRUZ ADC

YOSELINE ROCIO ABARCA TORRES PRC

HILDA ZAMORA ARIAS PIN

Regidores Electos en el cantón de Siquirres

REGIDORES(AS) PROPIETARIOS(AS)

YOXANA DEBORA STEVENSON SIMPSON PLN

RANDAL BLACK REID PLN

KARLA ANDREA ALVARADO MUÑOZ PLN

ELIAS ALBERTO JARA VEGA PLN

SUSANA CRUZ VILLEGAS PLN

ESMERALDA ALLEN MORA FA

JUNIOR DE LOS ANGELES QUIROS CHAVARRIA FA

REGIDORES(AS) SUPLENTES

FREDDY BADILLA BARRANTES PLN

MARICEL DIAZ DELGADO PLN

 PABLO ANDRES CASTILLO TERCERO PLN

MARIA GONZALEZ JIMENEZ PLN

JOHNNY ALEJANDRO LOAIZA LOPEZ PLN

CESAR DOMINGO MANZANARES VARGAS FA

ZORAIDA DEL CARMEN CEDEÑO ROJAS FA

Regidores Electos en el cantón de Talamanca

REGIDORES(AS) PROPIETARIOS(AS)

YAHAIRA MORA BLANCO PUSC

FREDDY ENRIQUE SOTO ALVAREZ PUSC

ENID VILLANUEVA VARGAS PUSC

ADENIL GUILLERMO PERALTA CRUZ PLN

JORGE HUMBERTO MOLINA POLANCO PNG

REGIDORES(AS) SUPLENTES

ARCELIO GARCIA MORALES PUSC

GINETTE MARIA JARQUIN CASANOVA PUSC

JULIO RIVAS SELLES PUSC

PATRICIA EUGENIA CHAMORRO SALDAÑA PLN

ILEANA GABRIELA MATARRITA CORDOBA PNG

Regidores Electos en el cantón de Matina

REGIDORES(AS) PROPIETARIOS(AS)

ALFREDO WHEATHEY BURTON PUSC

C.C. ALFREDO WHEATLY BURTON

MELBA BARRANTES BERMUDEZ PUSC

BRYAN DANILO NAVARRO HERNANDEZ PLN

VERONICA MAYELA UGALDE TORRES PLN

EVER CORTES CHAVES PRN

REGIDORES(AS) SUPLENTES

MERCEDES VILLAFUERTE CASTAÑEDA PUSC

ARNOLDO LOAIZA QUESADA PUSC

YENDRY GABRIELA GODOY MARTINEZ PLN

MARCO TULIO ULATE HERRERA PLN

ANDREA GABRIELA CHACON BONILLA PRN

Regidores Electos en el cantón de Guácimo

REGIDORES(AS) PROPIETARIOS(AS)

NELSON LOBO RODRIGUEZ PLN

 ALEJANDRA LOPEZ LEE PLN

MAGDA OROCU JIMENEZ PJSC

WILLIAM FAJARDO FAJARDO PJSC

JOSE LEONCIO OROZCO PERAZA UP

ROSIBEL MARCHENA SERRANO UP

LEONARDO CARRILLO SANCHEZ PUSC

REGIDORES(AS) SUPLENTES

ANA MARIA ESQUIVEL MESEN PLN

JUAN DIEGO ORTEGA ORTIZ PLN

LEANCE RAMIREZ MORA PJSC

JEANNETTE GONZALEZ LI PJSC

SEIDI MORALES BOLAÑOS UP

C.C. SEIDY MORALES BOLAÑOS

JOSE ANDRES JIRON JIRON UP

WILBER CARRILLO NAVARRO PUSC

Comparte en Redes Sociales

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

4 × 1 =